椎茸とカボチャの煮物 レシピ・作り方

椎茸とカボチャの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
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椎茸は日干ししておくと栄養価もアップして、出汁としても使えます。

材料(4人分)

  • カボチャ 1/8個
  • 椎茸(日干ししておいたもの) 2枚
  • 油揚げ 1/2枚
  • *砂糖 小さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 3日日干ししておいた椎茸の軸を、調理ばさみで切り落とし、傘の部分を線切りにして水100ccで戻す。
  2. 2 冷凍しておいた油揚げの短冊切りも使います。
  3. 3 カボチャは種をとり、半分程度皮を剥き、一口大より少し大きめに切っておく。
  4. 4 鍋に3の皮を下にしてカボチャを並べ、1の戻し汁も一緒に入れる。2の油揚げも入れる。*の調味料を入れて、落としぶたをして、水分がほぼなくなるまで弱めの中火で煮る。
  5. 5 冷めるまでまって器に盛る。

きっかけ

日干ししておいた椎茸を使いました。

おいしくなるコツ

落としぶたが無ければ、アルミホイルを鍋のサイズにあわせて丸め、真ん中に穴をあけると好いです。

  • レシピID:1230010395
  • 公開日:2013/08/18
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャと椎茸の煮物
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