椎茸とカボチャの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 3日日干ししておいた椎茸の軸を、調理ばさみで切り落とし、傘の部分を線切りにして水100ccで戻す。
- 2 冷凍しておいた油揚げの短冊切りも使います。
- 3 カボチャは種をとり、半分程度皮を剥き、一口大より少し大きめに切っておく。
- 4 鍋に3の皮を下にしてカボチャを並べ、1の戻し汁も一緒に入れる。2の油揚げも入れる。*の調味料を入れて、落としぶたをして、水分がほぼなくなるまで弱めの中火で煮る。
- 5 冷めるまでまって器に盛る。
きっかけ
日干ししておいた椎茸を使いました。
おいしくなるコツ
落としぶたが無ければ、アルミホイルを鍋のサイズにあわせて丸め、真ん中に穴をあけると好いです。
- レシピID:1230010395
- 公開日:2013/08/18
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カボチャと椎茸の煮物
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