材料(4人分)
- 青葱小口切り
- 大さじ2
- 米
- 2合
- 3日程日干しした椎茸
- 2枚
- 舞茸
- 1/4パック
- しめじ
- 1/4パック
- 油揚げ
- 1/2枚
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 葱は小口切りにしておく。
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- 2
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- 椎茸は3日ほど日干ししてから冷蔵庫で保存しておいたものです。調理ばさみで軸を切り落とし、線切りにして水で戻す。
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- 3
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- 舞茸としめじはいしづきを取って冷凍しておいたものを使いました。油揚げは縦半分に切って短冊に切ったものを冷凍しておきました。
-
- 4
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- 普通に米を洗い、指定通り水を入れる。炊飯器の釜に2、3、とみりん、醤油を入れ一混ぜしてからスイッチオン!たきあがったら茶碗に入れて1を散らしてできあがり。
おいしくなるコツ
水の量は白米の時と同じです。夏は米が乾燥気味なので、新米の時よりは少し多めに水を入れるとちょうどになります。
きっかけ
3種類の茸を使いました。
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