焼茄子 胡麻ドレッシングかけ レシピ・作り方
![焼茄子 胡麻ドレッシングかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb3e20557dea1130991fa5352e82d19e99ca5346.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
スプラウトは根元を切っておく。
-
2
*の材料をあわせて熱湯消毒したガラス瓶に入れる。
-
3
茄子は付け根にぐるっと切れ目を入れる。
-
4
先に十字に切れ目を入れる。
-
5
グリルで両面で10分焼き、水に取る。
-
6
先から皮を剥く。
-
7
食べ易い長さに切り、しばらく置いて水分を切る。冷蔵庫で冷やしておく。
-
8
器に盛って、2の蓋をしてよく振り、大さじ1をかける。
-
9
花鰹と1のスプラウトを飾る。
きっかけ
焼き茄子を作ってみました。
おいしくなるコツ
残ったドレッシングは冷蔵庫で保存してください。焼き茄子の皮を上手に剥く方法は tappuu さんのレシピID 1380001760 を参考にさせていただきました。
- レシピID:1230010317
- 公開日:2013/08/08
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼き茄子 胡麻ドレッシングで
![BEBE2936](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c8a9e11de8e5c0c81cb2ef6bab363c47dbf8283.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません