焼茄子 胡麻ドレッシングかけ レシピ・作り方

焼茄子 胡麻ドレッシングかけ
  • 約15分
  • 100円以下
BEBE2936
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胡麻の風味で美味しくいただけます。焼き茄子の剥き方はtappuuさんに教えていただきました。感激するほどするっと剥けます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 スプラウトは根元を切っておく。
  2. 2 *の材料をあわせて熱湯消毒したガラス瓶に入れる。
  3. 3 茄子は付け根にぐるっと切れ目を入れる。
  4. 4 先に十字に切れ目を入れる。
  5. 5 グリルで両面で10分焼き、水に取る。
  6. 6 先から皮を剥く。
  7. 7 食べ易い長さに切り、しばらく置いて水分を切る。冷蔵庫で冷やしておく。
  8. 8 器に盛って、2の蓋をしてよく振り、大さじ1をかける。
  9. 9 花鰹と1のスプラウトを飾る。

きっかけ

焼き茄子を作ってみました。

おいしくなるコツ

残ったドレッシングは冷蔵庫で保存してください。焼き茄子の皮を上手に剥く方法は tappuu さんのレシピID 1380001760  を参考にさせていただきました。

  • レシピID:1230010317
  • 公開日:2013/08/08
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カテゴリ
なす全般
料理名
焼き茄子 胡麻ドレッシングで
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