材料(2人分)
- 冬瓜
- 1/16個
- 椎茸 (1日日干ししたもの)
- 4個
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 片栗粉を50ccの水で溶いておく。
-
- 2
-
- 冬瓜は一口大よりすこし大きめに切ります。
-
- 3
-
- 1日日干しした椎茸です。軸を切り落とし、半分に切ります。
-
- 4
-
- 3を2とともに鍋に入れ、やっとかぶるくらいの水を入れます。
-
- 5
-
- 砂糖、みりん、醤油を入れて沸騰させたら、あとは弱火にして蓋をして5分程煮ます。
-
- 6
-
- 最後に火を弱火にして、良くまぜた1を入れ静かにまぜてとろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
冬瓜はすぐに柔らかくなるので、あまり煮すぎないでください。
きっかけ
日干しした椎茸を使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません