冬瓜と日干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
冬瓜と椎茸を甘く煮て、とろみをつけました。

材料(2人分)

冬瓜
1/16個
椎茸 (1日日干ししたもの)
4個
片栗粉
大さじ1/2
50cc
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    片栗粉を50ccの水で溶いておく。
  2. 2
    冬瓜は一口大よりすこし大きめに切ります。
  3. 3
    1日日干しした椎茸です。軸を切り落とし、半分に切ります。
  4. 4
    3を2とともに鍋に入れ、やっとかぶるくらいの水を入れます。
  5. 5
    砂糖、みりん、醤油を入れて沸騰させたら、あとは弱火にして蓋をして5分程煮ます。
  6. 6
    最後に火を弱火にして、良くまぜた1を入れ静かにまぜてとろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

冬瓜はすぐに柔らかくなるので、あまり煮すぎないでください。

きっかけ

日干しした椎茸を使いました。

公開日:2013/08/07

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
料理名
冬瓜と椎茸の煮物

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする