材料(1人分)
- ゴーヤ
- 5cm程度
- サラダオイル
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- 花鰹
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切って種とわたをスプーンできれいに除く。薄目にスライスする。
-
- 2
- オイルを熱したフライパンで1を良く炒める。
-
- 3
- 卵をよく溶いて塩こしょうをし、2のフライパンに流し込む。半分くらい固まり始めたら菜箸で全体をかき混ぜる。
-
- 4
- 器に盛り、花鰹をかける。
おいしくなるコツ
ゴーヤはしっかりわたを取り、薄くスライスして、よく炒めると苦みが和らぎます。
きっかけ
残っていたゴーヤの端っこで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません