梅ソースのお茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
玄米茶のもとをつかうとぱりぱりした食感が出ておいしくいただけます。梅ソースはまとめて作っておくと、保存も効きいろいろに使えます。

材料(1人分)

ごはん
軽く一膳
お茶漬けのもと
小さじ1
スプラウト
少々
お茶
200cc
*梅ソース
梅肉
梅干し5個分
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    スプラウトは根元を調理ばさみで切り落としておく。
  2. 2
    *の材料を良くまぜて梅ソースを作る。玄米茶のもとも使います。
  3. 3
    御飯をついで、真ん中に梅ソースをのせ、玄米茶のもととスプラウトをのせる。
  4. 4
    このまま食べても美味しいですし、お茶漬けもおいしいです。

おいしくなるコツ

*梅ソースを作る時は熱湯消毒したガラス瓶を使ってつくると保存も安心です。

きっかけ

玄米茶のもとを使ってみました。

公開日:2013/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
梅ソースのお茶漬け

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする