材料(1人分)
- ごはん
- 軽く一膳
- お茶漬けのもと
- 小さじ1
- スプラウト
- 少々
- お茶
- 200cc
- *梅ソース
- 梅肉
- 梅干し5個分
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- スプラウトは根元を調理ばさみで切り落としておく。
-
- 2
-
- *の材料を良くまぜて梅ソースを作る。玄米茶のもとも使います。
-
- 3
-
- 御飯をついで、真ん中に梅ソースをのせ、玄米茶のもととスプラウトをのせる。
-
- 4
-
- このまま食べても美味しいですし、お茶漬けもおいしいです。
おいしくなるコツ
*梅ソースを作る時は熱湯消毒したガラス瓶を使ってつくると保存も安心です。
きっかけ
玄米茶のもとを使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません