梅ソースのお茶漬け レシピ・作り方

梅ソースのお茶漬け
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
玄米茶のもとをつかうとぱりぱりした食感が出ておいしくいただけます。梅ソースはまとめて作っておくと、保存も効きいろいろに使えます。

材料(1人分)

  • ごはん 軽く一膳
  • お茶漬けのもと 小さじ1
  • スプラウト 少々
  • お茶 200cc
  • *梅ソース
  • 梅肉 梅干し5個分
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 スプラウトは根元を調理ばさみで切り落としておく。
  2. 2 *の材料を良くまぜて梅ソースを作る。玄米茶のもとも使います。
  3. 3 御飯をついで、真ん中に梅ソースをのせ、玄米茶のもととスプラウトをのせる。
  4. 4 このまま食べても美味しいですし、お茶漬けもおいしいです。

きっかけ

玄米茶のもとを使ってみました。

おいしくなるコツ

*梅ソースを作る時は熱湯消毒したガラス瓶を使ってつくると保存も安心です。

  • レシピID:1230010246
  • 公開日:2013/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
梅ソースのお茶漬け
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る