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茸たっぷり 牛肉の蒸し鍋 レシピ・作り方

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BEBE2936
普通の土鍋で大丈夫。簡単で茸、野菜がしっかり摂れます。

材料(2人分)

牛肉 スライス
200g
もやし
1袋
豆苗
1パック
椎茸(1日日光に当てたもの)
1パック
*冷凍しておいた茸
舞茸(上部の部分)
1パック分
しめじ
1/2パック
*胡麻だれ
マヨネーズ
大さじ2
すりごま
大さじ1
ポン酢
大さじ2
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作り方

  1. 1
    椎茸はお天気の良い日に日光に当てておきます。
  2. 2
    石づきをきって冷凍しておいたしめじと、舞茸です。舞茸の冷凍方法はID1230009914,しめじはID1230004936です。
  3. 3
    土鍋にもやしを置き、カットした1の椎茸、2の茸を置き、牛肉のスライスを並べます。
  4. 4
    豆苗の根もとを調理ばさみでカットし、水につけて洗います。3の上に置きます。このとき水を切りすぎずに置いてください。
  5. 5
    蓋をして強火で5分、穴から水蒸気がいきおいよく吹き出し始めたら火を止めあと5分蒸します。
  6. 6
    胡麻だれの材料は*を混ぜるだけ。ポン酢だけでいただくのもおすすめです。

おいしくなるコツ

豆苗の水を切りすぎると、焦げ付いてしまうので、水がしたたるくらいのものをおいたので大丈夫です。

きっかけ

いろんな茸を入れました。

公開日:2013/07/15

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋
料理名
茸と牛肉の蒸し鍋

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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