材料(2人分)
- 牛肉 スライス
- 200g
- もやし
- 1袋
- 豆苗
- 1パック
- 椎茸(1日日光に当てたもの)
- 1パック
- *冷凍しておいた茸
- 舞茸(上部の部分)
- 1パック分
- しめじ
- 1/2パック
- *胡麻だれ
- マヨネーズ
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 椎茸はお天気の良い日に日光に当てておきます。
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- 2
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- 石づきをきって冷凍しておいたしめじと、舞茸です。舞茸の冷凍方法はID1230009914,しめじはID1230004936です。
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- 3
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- 土鍋にもやしを置き、カットした1の椎茸、2の茸を置き、牛肉のスライスを並べます。
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- 4
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- 豆苗の根もとを調理ばさみでカットし、水につけて洗います。3の上に置きます。このとき水を切りすぎずに置いてください。
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- 5
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- 蓋をして強火で5分、穴から水蒸気がいきおいよく吹き出し始めたら火を止めあと5分蒸します。
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- 6
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- 胡麻だれの材料は*を混ぜるだけ。ポン酢だけでいただくのもおすすめです。
おいしくなるコツ
豆苗の水を切りすぎると、焦げ付いてしまうので、水がしたたるくらいのものをおいたので大丈夫です。
きっかけ
いろんな茸を入れました。
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