アプリで広告非表示を体験しよう

カリフラワーと舞茸のテリーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
固めのゼラチンで作ります。コラーゲンもたっぷり摂れるヘルシーなテリーヌです。

材料(6人分)

カリフラワー
1個
小さじ1
舞茸
1パック
固形コンソメ
1個
400cc
粉ゼラチン
10g
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    型にラップを敷く。
  2. 2
    食べ易い大きさに切ったカリフラワーを塩を入れた熱湯で茹で、ざるに上げておく。一個食べてみて、こりこりした歯触りが残っているくらいが良いです。
  3. 3
    舞茸をほぐし、水400ccとコンソメを入れた鍋で煮る。コンソメが溶けたら火を止める。
  4. 4
    3をざるで濾して、スープをとる。
  5. 5
    ゼラチンに水50ccを入れてレンジで10秒チンして溶かし、4にいれてよく混ぜる。
  6. 6
    1の型に2のカリフラワーと3で濾した舞茸を交互に入れて行く。
  7. 7
    5でできた液を流し込む。
  8. 8
    ラップでくるむ。同じ型がもう一つあれば、型を整える為に上において中に重いものを入れ、重しにしても良いです。冷蔵庫で冷やし固める。
  9. 9
    ラップを外すとこんな感じです。
  10. 10
    スライスして皿に盛る。

おいしくなるコツ

皿も冷たく冷やしてください。固まりにくい時はゼラチンを15gにしても良いです。

きっかけ

舞茸エキスをしっかりとりたくて作りました。

公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
カリフラワーと舞茸のテリーヌ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする