材料(6人分)
- カリフラワー
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- 舞茸
- 1パック
- 固形コンソメ
- 1個
- 水
- 400cc
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
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- 型にラップを敷く。
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- 2
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- 食べ易い大きさに切ったカリフラワーを塩を入れた熱湯で茹で、ざるに上げておく。一個食べてみて、こりこりした歯触りが残っているくらいが良いです。
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- 3
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- 舞茸をほぐし、水400ccとコンソメを入れた鍋で煮る。コンソメが溶けたら火を止める。
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- 4
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- 3をざるで濾して、スープをとる。
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- 5
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- ゼラチンに水50ccを入れてレンジで10秒チンして溶かし、4にいれてよく混ぜる。
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- 6
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- 1の型に2のカリフラワーと3で濾した舞茸を交互に入れて行く。
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- 7
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- 5でできた液を流し込む。
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- 8
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- ラップでくるむ。同じ型がもう一つあれば、型を整える為に上において中に重いものを入れ、重しにしても良いです。冷蔵庫で冷やし固める。
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- 9
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- ラップを外すとこんな感じです。
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- 10
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- スライスして皿に盛る。
おいしくなるコツ
皿も冷たく冷やしてください。固まりにくい時はゼラチンを15gにしても良いです。
きっかけ
舞茸エキスをしっかりとりたくて作りました。
関連情報
- カテゴリ
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まいたけ
- 料理名
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カリフラワーと舞茸のテリーヌ
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