茸たっぷりのヘルシーおから レシピ・作り方

茸たっぷりのヘルシーおから
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
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茸、蒟蒻、ひじき等、身体にいいものがたっぷりです。

材料(4人分)

  • おから 100g
  • 芽ひじき ドライ 5g
  • 蒟蒻 1/8まい
  • 油揚げ 1/2まい
  • 舞茸 1/2パック
  • キャノーラオイル 大さじ2
  • 椎茸(1日 日光に当てたもの) 2個
  • 100cc
  • 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • *調味料
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 麺つゆ(ストレートで) 100cc

作り方

  1. 1 ひじきは水につけて戻し、水を切っておきます。蒟蒻は小さめの短冊切りにします。油揚げも短冊に切ります。
  2. 2 一日日光に当てておいた椎茸です。
  3. 3 軸を取り除いて小さめに切ります。
  4. 4 水100ccに浸けて戻しておきます。
  5. 5 これは舞茸の白い部分を小さく切って冷凍しておいたものです。
  6. 6 鍋にオイルを熱し、ひじき、蒟蒻、舞茸を炒め、4を水ごと入れます。
  7. 7 おからと油揚げを入れます。
  8. 8 *の調味料をいれて全体をまぜます。水分がなくなりかけたら最後に酢をいれさっくり混ぜます。
  9. 9 さいごに白ごまを振ります。

きっかけ

冷凍しておいた舞茸を使いました。

  • レシピID:1230009711
  • 公開日:2013/05/26
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料理名
ヘルシーおから
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