焼き茄子 新生姜添え レシピ・作り方

焼き茄子 新生姜添え
  • 約10分
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
オーソドックスな焼き茄子です。新生姜は辛みが少なく食べ易いです。

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 新生姜 少々
  • 花鰹 ひとつまみ程度
  • 醤油、ポン酢 好みで

作り方

  1. 1 茄子は魚焼グリルで十分焼き皮を剥ぐ。
  2. 2 長さを揃えて切る。
  3. 3 今日はスライスしておいた新生姜を使います。
  4. 4 線切りにする。
  5. 5 4を2にかけて花鰹をのせる。ポン酢か醤油で頂く。

きっかけ

保存しておいた新生姜を使いました。

おいしくなるコツ

新生姜は買ったばかりのものを使ってももちろんけっこうです。でも一度に使い切れない時には保存しておくと便利です。保存の仕方はID1230009492 です。

  • レシピID:1230009683
  • 公開日:2013/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼き茄子
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る