ジューシー椎茸 レシピ・作り方

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みやい038
ただ焼くだけ…の椎茸ですが、ジューシーに焼き上げるちょっとしたコツ。

材料(1人分)

肉厚椎茸
4枚
少々

作り方

  1. 1
    椎茸は洗わず、硬い軸足の先だけ切り落として、軸足に切り込みを入れる。
  2. 2
    椎茸をため水に軽くくぐらせて、ペーパーで表面の水分だけ拭き取る
  3. 3
    鉄板に椎茸を足を上にして並べる
  4. 4
    椎茸を包むようにホイルをフワッと被せて、火をつける
  5. 5
    椎茸が汗をかいてきたら、軽く塩をして、鉄板を魚焼きグリルへ移して表面に焼き色をつける

おいしくなるコツ

焼く前に水にくぐらせること。 ホイルで水分の蒸発を防ぐこと。

きっかけ

焼鳥やさんで教えてもらった方法を家で簡単にできるように鉄板でアレンジ。 お店では、炭火に椎茸を乗せたあと上にホイルをかぶせていました。

公開日:2013/06/28

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
焼き椎茸

このレシピを作ったユーザ

みやい038 主にビール、日本酒にあうつまみ。野菜、魚のおかずが中心。たまに洋食。 簡単にできて、簡単に片付けられて、少し良く見せようっていうのばかりです。

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