彩りも歯ごたえも ヘルシーなひじきのおかず レシピ・作り方

彩りも歯ごたえも ヘルシーなひじきのおかず
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
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いろんな色と歯触りが楽しめるひじきのおかずです。

材料(4人分)

  • ドライ 芽ひじき 10g
  • 蒟蒻 1/4まい
  • 人参 10cm程度
  • 枝豆 むいて カップ1
  • 油揚げ 1/4まい
  • キャノーラオイル 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは20分水に浸して戻し、水を切る。
  2. 2 人参は5cmの線切りにする。
  3. 3 枝豆は茹でて中身を出す。
  4. 4 蒟蒻は線切りにする。
  5. 5 油揚げは縦半分に切ったものを細く切る。
  6. 6 鍋にオイルを熱し、1、2、4を炒める。調味料を入れて汁気がほとんどなくなるまで煮る。
  7. 7 さいごに3と5を入れて一混ぜして、冷めるまで置いておく。
  8. 8 盛りつけていただく。

きっかけ

冷凍の枝豆を使ってみました。

おいしくなるコツ

ひじきはしっかり戻してください。

  • レシピID:1230009601
  • 公開日:2013/05/13
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カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきのおかず
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