材料(2人分)
- ぶりのあら
- 1パック
- おろし生姜 *
- 1片分
- 醤油 *
- 大さじ2
- 酒 *
- 大さじ2
- みりん *
- 大さじ1と1/2
- 液体パルスウィート *
- 15g
- 白炒りごま *
- 10g
- 卵
- 2個
- 白だし **
- 小さじ1と1/2
- 液体パルスウィート **
- 5g
- ごま油
- 5g
- 白米
- 200g
- 水
- 200cc
- 高菜漬け
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ぶりのあらは、血合いの部分を取り除き、全体をきれい水で洗いし、1回茹でこぼしし、骨+皮+目を取り除き。
-
- 2
- 鍋に*を入れて煮立て、1を入れ汁気が無くなるまで煮つめ。
-
- 3
- ボールに、卵+**を入れて混ぜ。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱して、2を炒り卵上にし。
-
- 5
- 丼に、炊いたご飯を入れ、2+4+高菜漬けをのせたら出来上がり。
きっかけ
ぶりあらをフレーク状にしてそぼろ丼にしてみました。
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