新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

新生姜の甘酢漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
BEBE2936
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一度作って冷蔵庫に入れておくと、いろいろな料理に使えて便利です。

材料(4〜8人分)

  • 新生姜 1本
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 少々
  • 熱湯 適量

作り方

  1. 1 生姜は皮をさっとむき、熱湯をかけてから食べ易い大きさにスライスする。
  2. 2 熱湯消毒したガラス瓶に、砂糖、塩、酢を入れレンジで1分チンしたものに、1の生姜をつける。瓶の上部までみりんを注ぐ。
  3. 3 蓋も熱湯消毒してから使う。冷蔵庫で保存する。

きっかけ

新生姜を使ってみました。

おいしくなるコツ

そのまま食べてもいいですし、生姜焼きにつかったりも出来ます。

  • レシピID:1230009492
  • 公開日:2013/04/26
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その他の野菜
料理名
新生姜の甘酢漬け
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