材料(2人分)
- 水煮筍
- 2/3個
- 醤油 *
- 大さじ2
- 白だし *
- 大さじ1
- 酒 *
- 大さじ2
- 液体パルスウィート *
- 15g
- 白米
- 110g
- もち米
- 110g
- カツオだし
- 230cc
- 木の芽
- 2枚
作り方
-
- 1
- 水煮筍は、3cmくらいの短冊切りにし。
-
- 2
- フライパンに1+*を入れて水気がなくなるまで煮つめ。
-
- 3
- おこわは、水の代わりにカツオだしで普通に炊飯器で炊き。
-
- 4
- ご飯が炊けたら2を混ぜてしばらく蒸らし。
-
- 5
- 4をお茶碗に盛りつけて、木の芽をのせたら出来上がり。
きっかけ
水煮筍を使った簡単で美味しい筍おこわです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません