さっくさく、新緑ふきのとうの天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- ふきのとう
- 10個程度
- ○米粉
- 1/4カップ
- ○薄力粉
- 1/4カップ
- ○塩
- 小さじ1
- ○酒
- 小さじ1
- ○冷水
- 1/2カップ
- 重曹
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ふきのとうは水で洗い、重曹を入れた水に1日入れておく。これであく抜きをする。
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- 2
- ボールに○を入れる。ふきのとうを入れてしっかりからめる。
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- 3
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- サラダ油を入れて熱し、そこにふきうのとうを入れて中火で火を通す。表面がこんがりとしてきたら弱火にしてさらに火を通す。
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- 4
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- 盛りつけたらお好みで塩を振りできあがり♪
おいしくなるコツ
サラダ油はたっぷりと入れなくても、大さじ4~5くらいで十分ですし、ふきのとうの表面がこんがりしてきたらできあがりです。油で火を通しているので、しつこい苦みのない、美味しいふきのとうの天ぷらができます。小ぶりのふきのとうのほうが美味しいです。
きっかけ
ふきのとうをたくさん摘んだので。