ワンボールで!!簡単☆チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(17cm丸型人分)
作り方
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1
☆下準備☆
小麦粉とBPをあわせておく。
オーブンを180度に余熱しておく。
卵を室温に戻す。 - 2 耐熱性のボールに粗く切ったバターとチョコレートを手で割り入れて、ラップをかけ500Wで1分半~2分程チンして、完全に溶かす。(チョコが焦げやすいので注意して下さい)
- 3 泡立て器でよくまぜ合わせてから砂糖を2、3回に分けて加えてよく混ぜる。
- 4 卵を1個ずつ割り入れ、そのつどよく混ぜる。
- 5 あわせておいた粉類を一度にふるいいれ、ゴムベラを使い、さっくりと切るように混ぜ合わせる。
- 6 型に流し込み、20cm程の高さから2、3回落としてから、余熱したオーブンで約20分焼きます。(竹串を真ん中にさしてみて生地がつかなければOKです!)
- 7 焼き上がりはこんな感じです☆表面が少し割れます。※ご家庭のオーブンにより、焼き時間が異なりますので調節して下さいね(^^)
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8
完成~ヾ(o´∀`o)ノ
飾りとして、粉糖をかけてみました☆!
焼きたてはふわふわしてますが、ラップにくるんで1日置くとしっとりします(・∀・)どちらも美味しいですよ!
きっかけ
美味しいチョコレートケーキを簡単に出来る方法はないかな~と思ったので。
おいしくなるコツ
とにかくよくまぜることです。泡立て器でぐるぐると、しっかり混ぜて下さい(^^) ゴムベラに持ちかえたらさっくりと、「の」の字を書くようにやさしく混ぜて下さいね~☆
- レシピID:1230008997
- 公開日:2013/04/01
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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