ワンボールで!!簡単☆チョコレートケーキ レシピ・作り方

ワンボールで!!簡単☆チョコレートケーキ
ゆいゆい(*´艸`)
ゆいゆい(*´艸`)
ワンボールで簡単にできるチョコケーキです☆洗い物が少なく済みます(^^)少し甘さ控えめなのでお好みでチョコチップを入れたり、砂糖を足してみて下さい★(。・・。)

材料(17cm丸型人分)

  • 板チョコ 2まい
  • バター(マーガリンでもok) 60g
  • 三温糖(砂糖でもok) 40g
  • 2個
  • 小麦粉 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆下準備☆
    小麦粉とBPをあわせておく。
    オーブンを180度に余熱しておく。
    卵を室温に戻す。
  2. 2 耐熱性のボールに粗く切ったバターとチョコレートを手で割り入れて、ラップをかけ500Wで1分半~2分程チンして、完全に溶かす。(チョコが焦げやすいので注意して下さい)
  3. 3 泡立て器でよくまぜ合わせてから砂糖を2、3回に分けて加えてよく混ぜる。
  4. 4 卵を1個ずつ割り入れ、そのつどよく混ぜる。
  5. 5 あわせておいた粉類を一度にふるいいれ、ゴムベラを使い、さっくりと切るように混ぜ合わせる。
  6. 6 型に流し込み、20cm程の高さから2、3回落としてから、余熱したオーブンで約20分焼きます。(竹串を真ん中にさしてみて生地がつかなければOKです!)
  7. 7 焼き上がりはこんな感じです☆表面が少し割れます。※ご家庭のオーブンにより、焼き時間が異なりますので調節して下さいね(^^)
  8. 8 完成~ヾ(o´∀`o)ノ

    飾りとして、粉糖をかけてみました☆!

    焼きたてはふわふわしてますが、ラップにくるんで1日置くとしっとりします(・∀・)どちらも美味しいですよ!

きっかけ

美味しいチョコレートケーキを簡単に出来る方法はないかな~と思ったので。

おいしくなるコツ

とにかくよくまぜることです。泡立て器でぐるぐると、しっかり混ぜて下さい(^^) ゴムベラに持ちかえたらさっくりと、「の」の字を書くようにやさしく混ぜて下さいね~☆

  • レシピID:1230008997
  • 公開日:2013/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
チョコレートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る