切り干し大根でリメイク!カリッカリ高野豆腐ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根を作った際の残り汁
- 2人分
- 天ぷら粉
- 大さじ5
- 冷水
- 大さじ4
- 黒こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- 切り干し大根を作ります。どんな作り方の切り干し大根でもかまいません。私は切り干し大根と鶏肉と少々のねぎに、鰹だしといりこだし(顆粒)で味付けしました。
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- 2
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- お湯で戻して水切りした高野豆腐を用意します。
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- 3
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- 手順1に、手順2を入れて、高野豆腐全体に切り干し大根の味を染みこませます(数十分ほど、中火で煮立てます)。
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- 4
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- 高野豆腐に味が染み渡ったら、冷水と天ぷら粉で混ぜ合わせたボールに高野豆腐を入れます。黒こしょうも振りかけておきます。
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- 5
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- オリーブオイルを入れて熱したフライパンに、手順4の高野豆腐を入れます。
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- 6
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- 両面がかりかりになるまで焼きます。
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- 7
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- 両面が焼けたら取り出し、包丁で切ります。
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- 8
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- 盛りつけたらできあがり☆
おいしくなるコツ
切り干し大根の汁がなくなるくらい、高野豆腐に旨味を染みこませてください♪
きっかけ
切り干し大根の残り汁がもったいなかったので。
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