切り干し大根でリメイク!カリッカリ高野豆腐ステーキ レシピ・作り方

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みたらしたまご♪
切り干し大根を作った際に余った汁を使います。旨味が凝縮したお汁がもったいないのでリメイクを考案した一品です。外はかりっかり、中はじわ~っと旨味が広がり超美味♪

材料(2人分)

切り干し大根を作った際の残り汁
2人分
天ぷら粉
大さじ5
冷水
大さじ4
黒こしょう
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    切り干し大根を作ります。どんな作り方の切り干し大根でもかまいません。私は切り干し大根と鶏肉と少々のねぎに、鰹だしといりこだし(顆粒)で味付けしました。
  2. 2
    お湯で戻して水切りした高野豆腐を用意します。
  3. 3
    手順1に、手順2を入れて、高野豆腐全体に切り干し大根の味を染みこませます(数十分ほど、中火で煮立てます)。
  4. 4
    高野豆腐に味が染み渡ったら、冷水と天ぷら粉で混ぜ合わせたボールに高野豆腐を入れます。黒こしょうも振りかけておきます。
  5. 5
    オリーブオイルを入れて熱したフライパンに、手順4の高野豆腐を入れます。
  6. 6
    両面がかりかりになるまで焼きます。
  7. 7
    両面が焼けたら取り出し、包丁で切ります。
  8. 8
    盛りつけたらできあがり☆

おいしくなるコツ

切り干し大根の汁がなくなるくらい、高野豆腐に旨味を染みこませてください♪

きっかけ

切り干し大根の残り汁がもったいなかったので。

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
リメイク料理

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みたらしたまご♪ 初めまして♪  訪問ありがとうございます。簡単に作れちゃうけれど、食べたら元気がもりもり出る料理、これからも作っていきたいです(^0^)/

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