簡単!二層の黒胡麻プリン レシピ・作り方

簡単!二層の黒胡麻プリン
  • 約10分
  • 300円前後
こっこっこう
こっこっこう
勝手に二層になるので簡単に、見た目ステキデザートが作れちゃいます。

材料(3人分)

  • 黒胡麻 30g
  • 砂糖 20〜30g
  • 牛乳 300cc
  • ゼラチン 5g
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ゼラチンを水でふやかしておく
  2. 2 黒胡麻をミルミキサー 又はすり鉢でぼたっと塊が出来るくらいまでする
  3. 3 牛乳 砂糖を火にかけ沸騰手前まで温める
  4. 4 胡麻と、レンジに30秒かけ溶かしたゼラチンを牛乳に加え良く混ぜる
  5. 5 型に入れて冷やし固める
  6. 6 型から出したら勝手に二層になってます。

きっかけ

高い練り胡麻を使わずに胡麻プリンが作れないかと試した所、勝手に二層になりました。簡単なのに一手間加えた様に見えていいです。食感も違うので楽しめます。

おいしくなるコツ

牛乳に胡麻を加える際、胡麻の器にスプーン2杯程の牛乳を取り、良く伸ばしてから加えると綺麗に混ざります。

  • レシピID:1230008709
  • 公開日:2013/01/28
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料理名
プリン
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