簡単!二層の黒胡麻プリン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 黒胡麻 30g
- 砂糖 20〜30g
- 牛乳 300cc
- ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
作り方
- 1 ゼラチンを水でふやかしておく
- 2 黒胡麻をミルミキサー 又はすり鉢でぼたっと塊が出来るくらいまでする
- 3 牛乳 砂糖を火にかけ沸騰手前まで温める
- 4 胡麻と、レンジに30秒かけ溶かしたゼラチンを牛乳に加え良く混ぜる
- 5 型に入れて冷やし固める
- 6 型から出したら勝手に二層になってます。
きっかけ
高い練り胡麻を使わずに胡麻プリンが作れないかと試した所、勝手に二層になりました。簡単なのに一手間加えた様に見えていいです。食感も違うので楽しめます。
おいしくなるコツ
牛乳に胡麻を加える際、胡麻の器にスプーン2杯程の牛乳を取り、良く伸ばしてから加えると綺麗に混ざります。
- レシピID:1230008709
- 公開日:2013/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません