材料(2人分)
- 豚タン(スライス)
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- ごま油
- 大1
- 塩
- 小1~
- 片栗粉+水
- 大1+1
作り方
-
- 1
- 豚タンに塩とお酒少々(分量外)を振って揉む。
玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油とにんにくを入れ弱火にかける。にんにくの香りがたってきたら豚タンを並べて中火にする。
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- 3
- 1~2分くらいで豚タンの片面の色が変わってくると思うので、ひっくり返してから玉ねぎを入れる。
玉ねぎに軽く油を絡めてから塩を振って蓋をして1~2分蒸し焼きにする。
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたら蓋をあけて強火で全体を混ぜながら豚タンに火を通す。
水溶き片栗粉を入れて素早く全体をあおってからアツアツごはんにのせる。
おいしくなるコツ
蓋をして蒸し焼きにすると玉ねぎの食感が残せるので食べ応えを感じます。
片栗粉でとろみをつけることで短時間で味が染みにくい豚タンとしゃきしゃき玉ねぎも味が絡みやすくなります。
きっかけ
豚タンが安かったので。
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