離乳食中期☆ひじきのおかゆ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 米 4分の1合
- 戻したひじき 小さじ1
- 水 385cc(1.75カップ+小さじ7)
作り方
-
1
米は30分以上水につける。
ひじきも30分水につけて戻し、みじん切りにする。 - 2 米、ひじき、分量の水を鍋に入れ、強火にかけ、沸騰したら弱火にして、約30分炊く。(炊飯器で炊いてもOK)
- 3 離乳食後期ごろからは、醤油少々で味付けしてもOKです。
きっかけ
ひじきなどの乾物は中期から使用OKときき、長男のころからよく作っています。
おいしくなるコツ
しらす(熱湯で塩抜き)をトッピングしてもよく合います! 多めに作って冷凍保存OK(1週間目安に使いきる)
- レシピID:1230008601
- 公開日:2012/12/28
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- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
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ゆきのここゆき2013/07/27 12:56すり潰してみましたが、初めてのひじきも美味しそうに食べていました。ありがとうございます。