離乳食中期☆ひじきのおかゆ レシピ・作り方

離乳食中期☆ひじきのおかゆ
いないいないだあ
いないいないだあ
ひじきの出汁がきいて、美味しいお粥です♪

材料(作りやすい量人分)

  • 4分の1合
  • 戻したひじき 小さじ1
  • 385cc(1.75カップ+小さじ7)

作り方

  1. 1 米は30分以上水につける。

    ひじきも30分水につけて戻し、みじん切りにする。
  2. 2 米、ひじき、分量の水を鍋に入れ、強火にかけ、沸騰したら弱火にして、約30分炊く。(炊飯器で炊いてもOK)
  3. 3 離乳食後期ごろからは、醤油少々で味付けしてもOKです。

きっかけ

ひじきなどの乾物は中期から使用OKときき、長男のころからよく作っています。

おいしくなるコツ

しらす(熱湯で塩抜き)をトッピングしてもよく合います! 多めに作って冷凍保存OK(1週間目安に使いきる)

  • レシピID:1230008601
  • 公開日:2012/12/28
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
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つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/07/27 12:56
    離乳食中期☆ひじきのおかゆ
    すり潰してみましたが、初めてのひじきも美味しそうに食べていました。ありがとうございます。

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