大満足^^アメリカンビーフdeロコモコ風プレート♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フランパンにバターとニンニクのみじん切りを温め、 ニンニクがキツネ色になってきたら、白ごはんを入れて炒める。
塩コショウで調味してお皿に盛る。 -
2
かたまりのお肉の場合は2センチの厚さのステーキサイズに切る。
肉を叩いて塩・コショウをしておく。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し、中火でお肉を焼いていく。お好みの焼き加減で両面焼いたら、食べやすいように2センチ幅に切って、1のごはんの上に乗せる。
-
4
●でソース作り♪
玉ねぎをうすーくスライスし、透き通るまでフライパンで炒める。
弱火にし、小麦粉を加え混ぜ、水、コンソメ顆粒を入れ混ぜる。 - 5 4にケチャップ、ウスターソース、牛乳、酢を入れよく混ぜてなじませたらソースの完成♪
- 6 別のフライパンで目玉焼きをお好みの固さで焼き、3のライスの上に乗せたお肉に5のソースをかけ、レタス、トマト、目玉焼きをトッピングして出来上がり♪
- 7 お肉はこちらのアメリカ産牛肉かたロースを使用しました!
きっかけ
ハンバーグではなくガッツリお肉の気分な時に作ってみました^^ 見た目も華やかで、お友達のおもてなしにも良いと思いランチに作りました!
おいしくなるコツ
こってりが好きな方は上からマヨネーズをかけても^^ こってりが苦手な方は、バターライスを白ごはんのままでお試しください! デミグラス系が苦手な主人にもとても好評な一品でした^^
- レシピID:1230008323
- 公開日:2012/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません