大満足^^アメリカンビーフdeロコモコ風プレート♪ レシピ・作り方

大満足^^アメリカンビーフdeロコモコ風プレート♪
  • 約30分
  • 500円前後
mina☆914
mina☆914
主人が「これは美味しい!!」と絶賛してくれたガッツリお肉のロコモコです^^

材料(2人分)

  • アメリカン・ビーフ ファミリーカット 200g
  • サラダ油 適量
  • 白ごはん 2膳
  • にんにく 1片
  • バター 10g
  • 塩コショウ 少々
  • ●玉ねぎ 1/4個
  • ●小麦粉 大1/2
  • ●コンソメ顆粒 小1/3
  • ●水 50cc
  • ●ケチャップ 大2
  • ●ウスターソース 大1.5
  • ●牛乳 大1
  • ●酢 小1
  • レタス 2~3枚
  • ミニトマトorトマト お好みで
  • 2個

作り方

  1. 1 フランパンにバターとニンニクのみじん切りを温め、 ニンニクがキツネ色になってきたら、白ごはんを入れて炒める。
    塩コショウで調味してお皿に盛る。
  2. 2 かたまりのお肉の場合は2センチの厚さのステーキサイズに切る。
    肉を叩いて塩・コショウをしておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、中火でお肉を焼いていく。お好みの焼き加減で両面焼いたら、食べやすいように2センチ幅に切って、1のごはんの上に乗せる。
  4. 4 ●でソース作り♪
    玉ねぎをうすーくスライスし、透き通るまでフライパンで炒める。
    弱火にし、小麦粉を加え混ぜ、水、コンソメ顆粒を入れ混ぜる。
  5. 5 4にケチャップ、ウスターソース、牛乳、酢を入れよく混ぜてなじませたらソースの完成♪
  6. 6 別のフライパンで目玉焼きをお好みの固さで焼き、3のライスの上に乗せたお肉に5のソースをかけ、レタス、トマト、目玉焼きをトッピングして出来上がり♪
  7. 7 お肉はこちらのアメリカ産牛肉かたロースを使用しました!

きっかけ

ハンバーグではなくガッツリお肉の気分な時に作ってみました^^ 見た目も華やかで、お友達のおもてなしにも良いと思いランチに作りました!

おいしくなるコツ

こってりが好きな方は上からマヨネーズをかけても^^ こってりが苦手な方は、バターライスを白ごはんのままでお試しください! デミグラス系が苦手な主人にもとても好評な一品でした^^

  • レシピID:1230008323
  • 公開日:2012/12/07
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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