材料(4人分)
- ジャガイモ
- 500g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ツナ
- 1缶
- ●プラス糀 生しょうゆ糀
- 大2
- ●酒
- 大1
- ●砂糖
- 大1
- ●マヨネーズ
- 大1
- 薄力粉・卵・パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き適当な大きさに切り、耐熱容器にいれてレンジで柔らかくなるまで加熱。(5分ほど)
-
- 2
- 1のジャガイモは熱いうちにつぶしておく。
-
- 3
- 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒め、透き通ってきたらツナを油も一緒に加える。
-
- 4
-
- さらに●をすべて加えて汁気がなくなるまで炒める。
-
- 5
- 4を2のジャガイモに混ぜ合わせる。
-
- 6
- 15~20等分ほどに丸めて、薄力粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけて180℃の油で揚げてきつね色になったら出来上がり♪
きっかけ
ツナ缶が余っていたので、コロッケにしてみました!
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