ツナ入り♪生しょうゆ糀のコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mina☆914
生しょうゆ糀入りでしっかり味付けしてあるコロッケです!

材料(4人分)

ジャガイモ
500g
玉ねぎ
1/2個
ツナ
1缶
●プラス糀 生しょうゆ糀
大2
●酒
大1
●砂糖
大1
●マヨネーズ
大1
薄力粉・卵・パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き適当な大きさに切り、耐熱容器にいれてレンジで柔らかくなるまで加熱。(5分ほど)
  2. 2
    1のジャガイモは熱いうちにつぶしておく。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒め、透き通ってきたらツナを油も一緒に加える。
  4. 4
    さらに●をすべて加えて汁気がなくなるまで炒める。
  5. 5
    4を2のジャガイモに混ぜ合わせる。
  6. 6
    15~20等分ほどに丸めて、薄力粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけて180℃の油で揚げてきつね色になったら出来上がり♪

きっかけ

ツナ缶が余っていたので、コロッケにしてみました!

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

mina☆914 2人の男の子のママです! 美味しいものが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする