材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- おろし生姜
- 1片分
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ごま油
- 5g
- マッシュルーム
- 2パック
- 長ネギ
- 1本
- 濃いめに煮出した烏龍茶 *
- 200cc
- 鶏ガラスープの素 *
- 5g
- 醤油 *
- 大さじ1
- 紹興酒 *
- 大さじ1
- 花椒(パウダー) *
- 少々
- 花椒(ホール)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は、一口大に切り、塩+コショウ+おろし生姜をもみ込み。
-
- 2
- 長ネギは、斜め切りにし。
-
- 3
- フライパンに、ごま油を熱して1を両面こんがり焼き。
-
- 4
- マッシュルーム+2を加えてさらに炒め。
-
- 5
- *を入れて、煮汁がほとんど無くなるまで煮込み。
-
- 6
- 5を器に盛りつけて、花椒(ホール)をパラパラしたら出来上がり。
きっかけ
下味を付けた鶏肉をプライパンで焼いて、烏龍茶ベースの合わせダレでマッシュルームと煮込んでみました。
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