再現レシピ:「すた丼」 豚バラと玉葱のニンニク風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あまえび★
簡単★のタレを合えるだけ!! 煮込まないので、すぐできますよ。
みんながつくった数 37

材料(2人分)

豚バラ肉
400g
玉ねぎ
1個
生卵
2つ
焼き海苔(食べやすい大きさに切る)
お好みで
長ねぎ(ちらし用)
お好みで
ご飯
2合くらい
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★中華スープの素
大さじ2
★にんにく(チューブでOK)
小さじ2
★しょうが(チューブでOK)
小さじ1
★水
大さじ2
★オイスターソース
小さじ1
ごま油
適量
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎを、くし型に切る。
    豚バラは、たべやすい大きさに切る。

    長ねぎを使う場合は、輪切りに。
  2. 2
    豚肉を、沸騰したお湯でさっと、ゆでて、ザルにとる。
  3. 3
    ★の材料を、すべて入れて混ぜる。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れて、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  5. 5
    ゆでた豚肉を追加して、さっと火を通したら、★の混ぜ合わせた調味料を入れて、あえる。
  6. 6
    どんぶりに、ご飯を盛って、、海苔を載せ、味付けした豚肉と玉ねぎをのせる。
    真ん中に、生卵を割りいれ、お好みで長ねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

見えない海苔が、風味のポイントになります☆ にんにくは、お好みで増やしてください。臭いにはご注意を。

きっかけ

店舗の味を、自宅で再現してみました。

公開日:2012/11/02

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
すた丼 たまねぎ にんにく
料理名
再現レシピ:すた みな 丼

このレシピを作ったユーザ

あまえび★ 料理を作るのは、朝のお弁当とお夕飯。 最近、シリコンスチーマーを手に入れてから、いろいろ試してます。最近の注目は「鶏」料理。 料理本は参考にしますが、基本を押さえたら、自己流にカンタンな方向にアレンジしちゃいます。 30代の野菜苦手気味の私、長男の旦那ちゃんとの2人暮らし。

つくったよレポート( 15 件)

2021/12/12 02:08
本当に海苔がいい仕事しますね! 美味しかったです!
パンキッシュ
2021/09/09 11:01
だいすきなあじでおなかいっぱいです!
かざふるん♩//

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする