パンプキンカップケーキ レシピ・作り方

パンプキンカップケーキ
Hot doggies
Hot doggies
ハロウィンパーティー用に作ったカップケーキ。子供たちにも好評でした。

材料(12人分)

  • かぼちゃ 200g
  • グラニュー糖 20g
  • 生クリーム 200cc
  • a 薄力粉 80g
  • a ココアパウダー 30g
  • a 牛乳 60cc
  • a 卵 6個
  • a グラニュー糖 120g
  • a バター 20個

作り方

  1. 1 オーブンは170度に予熱しておく。
  2. 2 aでカップケーキを焼きます。
    卵を卵黄と卵白に分ける。薄力粉はふるっておく。
  3. 3 バターを溶かし、温めた牛乳を加えしっかり混ぜ、ココアパウダーをふるいながら少しずつ入れ、混ぜる。
  4. 4 卵白にグラニュー糖を3回に分けながら入れ、角が立つまで泡立てる。
  5. 5 4のメレンゲに卵黄を一個ずつ加え混ぜる。
  6. 6 5に薄力粉を3回に分けて入れ、ゴムベラできるようにさっくり混ぜる。
  7. 7 3に6の生地の大さじ3くらい入れよく混ぜる。
  8. 8 7を6に2回に分けて入れきるように混ぜる。
  9. 9 生地をカップケーキ型に流し入れていく。
  10. 10 オーブンで25分〜30分焼く。
  11. 11 焼き上がったら、さましておく。
  12. 12 その間にカボチャクリームを作ります。
    かぼちゃの皮をむき、一口大にきり、ラップをしてレンジで6〜7分加熱し、暖かいうちにつぶし、グラニュー糖を混ぜる。
  13. 13 12を裏ごしし、8部立てにした生クリームを加え混ぜる。
  14. 14 カプケーキの上部を切り取り、クリームを絞り、上部を乗せて、粉砂糖を降って、
    模様をつけて出来上がり。

きっかけ

ハロウィンらしいカップケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

かぼちゃは裏ごしした方が口当たりがいいです。

  • レシピID:1230007965
  • 公開日:2012/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
Hot doggies
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る