豆腐もより美味くなるっ、なめこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みたらしたまご♪
なめこ本来のとろみを生かしたあんかけです♪とても寒い冬に身体を温めてくれる優しい一品です。

材料(2人分)

豆腐
1丁
なめこ
1袋
白ネギ・ニンジン
各1/3個
かいわれ
1株
●白だし
10ml
●水
250cc
●いりこだし(顆粒)
大さじ3
片栗(水100ccあたり大さじ1/2)
大さじ1

作り方

  1. 1
    白ネギ・ニンジンは薄く切っておく。
  2. 2
    鍋に●を入れて、白ネギ・ニンジン・なめこを入れて中火で煮る。
  3. 3
    続いて、大きく切った豆腐・かいわれを入れる。
  4. 4
    煮立てたら火を止めて、水溶き片栗粉を入れてれきあがり♪

おいしくなるコツ

なめこで料理全体に十分とろみがでるので、水溶き片栗は少量でオッケーです(^^)

きっかけ

なめこが余っていたので。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
なめこ あんかけ 豆腐 簡単
料理名
あんかけ料理

このレシピを作ったユーザ

みたらしたまご♪ 初めまして♪  訪問ありがとうございます。簡単に作れちゃうけれど、食べたら元気がもりもり出る料理、これからも作っていきたいです(^0^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする