あさりのマリナラソースパスタ@オレガノ風味 レシピ・作り方

あさりのマリナラソースパスタ@オレガノ風味
Hot doggies
Hot doggies
ナポリで食べたオレガノ風味のマリナラソース(トマトソース)を思い出しながら…シーフード系のパスタに合います。

材料(3人分)

  • スパゲティー 250g
  • あさり 30個
  • にんにく 3かけ
  • 鷹の爪(種は取る) 1本
  • トマト缶 2缶
  • 白ワイン 大さじ2
  • コンソメ 大さじ1
  • 塩コショウ 適宜
  • 乾燥オレガノ ひとつまみ

作り方

  1. 1 大鍋にお塩を入れて(たっぷり目)茹で始めます。
    アルデンテの茹で上がり1分前にあげます。
  2. 2 1と同時進行で、フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにく、鷹の爪を入れ火にかけます。
  3. 3 ニンニクの香りが立ったら、鷹の爪は取り出し(辛さを増したいならそのままでも)、あさり、白ワイン、トマト缶、コンソメ、オレガノを入れ、蓋をして中火で煮ます。
  4. 4 アサリが開いたら、スパゲティーを入れ、1分フライパンを振りながら絡める。
    味を見て、塩コショウして出来上がり。

きっかけ

ナポリで食べたマリナラソースがオレガノが効いていて美味しかったので。

おいしくなるコツ

ほんのりとしたオレガノの風味が美味しいです。 うちは子供がいるので鷹の爪は控えめですが、辛いのが好きな方は多めにいれてください。 少しだけでも鷹の爪をいれた方が美味しいです。

  • レシピID:1230007859
  • 公開日:2012/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
Hot doggies
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る