豚の柳川風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イヴニャ
ご飯にかけても♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚こま
100g
2個
ごぼう
150g
玉ねぎ
25g
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
砂糖
大さじ2
170cc
かつおダシ(粉末)
大さじ0.5

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で軽く表面をこそぎ取り、ささがきにして水にさらしておく。
  2. 2
    玉ねぎはくし切りに切る。
  3. 3
    鍋に水・砂糖・かつおダシを入れてひと煮立ちし豚肉を入れてアクを取る。
  4. 4
    続いてごぼう・玉ねぎを入れて少し煮てめんつゆを入れてごぼうに火が通るまで煮る。
  5. 5
    卵を軽くといで鍋に回しかけ蓋をして卵がお好みの硬さになったら出来上がりです。
    お好みで一味を振って下さい。

おいしくなるコツ

量が1人前なので小さめの鍋で作ると良いです。 アクが取りずらい場合はキッチンペーパーをかぶせても取れます。

きっかけ

昔よく作ったメニューを思い出して。

公開日:2012/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 ごぼう 柳川
料理名
豚の柳川

このレシピを作ったユーザ

イヴニャ 私はのんべえ(#^.^#)旦那は飲めずに肉食系(+o+)なのでおつまみや炭水化物・お肉料理を中心に日々主婦を頑張っております。 諸事情の為レポ頂いた方々に承認遅くなり申し訳ございません。新たなメニューは暫く載せれませんが食レポの返信は遅くなってもお返事させていただきますね^^現在ほぼスタンプになっておりますが^^;いつも心から感謝しております。有難う^^

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/06 15:30
すごくご飯にあいました。 旦那は丼にして食べてました。
ももんが1106

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする