アプリで広告非表示を体験しよう

かつおぶしで作る焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イヴニャ
かつお節を使った焼きうどんです。

材料(1人分)

うどん
1人前
ベーコン
1~2枚
キャベツ
1枚
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/5個
人参
1/4本
かつおぶし(出来れば花かつお)
2g
大さじ1
醤油
小さじ2
塩胡椒
少々
小さじ1
青のり
適宜
紅しょうが
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り。ピーマンは種とヘタを取って細切り。玉ねぎはくし切り、人参は千切り。ベーコンは1cm幅に切ります。
  2. 2
    かつお節はお皿に入れてラップなしでレンジで20秒チンします。
    (香りを立たせます)
  3. 3
    フライパンに油を引いてベーコンを炒め、野菜を入れて塩胡椒して炒めます。
  4. 4
    うどんを入れてお酒を回し入れて麺をほぐします。②のかつお節を手で揉みながら入れて醤油と共に炒めます。
  5. 5
    お皿に盛って青のり紅しょうがを乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

かつお節はとっても熱いです。冷めてから使ってください。醤油はお好みで加減して下さい。

きっかけ

かつお節で美味しく出来ると思ったので。我が家の定番レシピ。

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
焼うどん
関連キーワード
うどん かつお節 ベーコン キャベツ
料理名
焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

イヴニャ 私はのんべえ(#^.^#)旦那は飲めずに肉食系(+o+)なのでおつまみや炭水化物・お肉料理を中心に日々主婦を頑張っております。 諸事情の為レポ頂いた方々に承認遅くなり申し訳ございません。新たなメニューは暫く載せれませんが食レポの返信は遅くなってもお返事させていただきますね^^現在ほぼスタンプになっておりますが^^;いつも心から感謝しております。有難う^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする