柔らか~い☆鶏むね肉の焼きから揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イヴニャ
柔らかくて美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

鶏むね肉
2枚
(下味調味料)
・生姜汁
大さじ2
・にんにくすりおろし
小さじ1
・酒
大さじ1
・醤油
大さじ2
・みりん
小さじ2
大さじ3
片栗粉
大さじ2
小麦粉
大さじ3
醤油
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は1cm厚さにそぎ切りしてビニールに入れます。
  2. 2
    下味調味料もビニールに入れて良く揉み込んで、冷蔵庫に最低でも30分は寝かします。
  3. 3
    お肉に調味料が浸透したら、そのままビニール袋に小麦粉・片栗粉を入れて空気を少し入れて膨らました状態で振り、お肉にまとわせます。
  4. 4
    フライパンに油を引いてお肉を並べ焼きます。
    片面中火で2分カリッと焼きます。途中箸で持ち上げてベチャベチャしてるようだったら強火にします。
    (あくまでも2分位でこの工程を終わらす)
  5. 5
    ひっくり返して40秒中火強で焼きます。(ここでもカリッとしない場合は途中、強火にする)
  6. 6
    弱火にしてフライパンの淵から醤油を回しかけてお肉に絡ませて出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼いてる時は箸でいじりすぎないでフライパンを左右にちょっと揺らす程度が衣がはがれなくて良いです。 焼き時間は述べ3分位が目安です。焼きすぎると固くなります。 もしも中まで火が通っていなかったらフライパンの上で放置して、余熱で火を通します。

きっかけ

胸肉でヘルシーで柔らかい唐揚げが食べたかったので。

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏むね肉 から揚げ 男子ごはん 揚げない
料理名
鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

イヴニャ 私はのんべえ(#^.^#)旦那は飲めずに肉食系(+o+)なのでおつまみや炭水化物・お肉料理を中心に日々主婦を頑張っております。 諸事情の為レポ頂いた方々に承認遅くなり申し訳ございません。新たなメニューは暫く載せれませんが食レポの返信は遅くなってもお返事させていただきますね^^現在ほぼスタンプになっておりますが^^;いつも心から感謝しております。有難う^^

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/06 20:11
普通にから揚げになりますね~♪ 子供が全部食べてしまったんですがたぶん美味しかったんだと思います、ごちそうさまでした☆
ショコラ1224
美味しそうに作ってくれて嬉しいです(#^.^#)油少なくても何だか充分唐揚げですよね!つくレポ感謝です♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする