チンで簡単ボイルブロッコリー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ブロッコリー 1株
- サランラップ 適量
作り方
- 1 ブロッコリーはカットして水で洗います。
-
2
お皿に均等に並べてラップをして4~6分チンして出来上がりです。
私は600w5分にしてます。少し固めです。 - 3 少し冷めるまでラップをしたまま蒸します。
- 4 ラップを外してお皿のまま食卓に出してサラダにして召し上がっても、シチューに入れたり、中華の炒めにも重宝します。
- 5 冷凍保存も出来ます。お弁当に凍ったまま入れて、保冷剤にも。いろどりも良いです。
きっかけ
いつものブロッコリーのゆで方です。
おいしくなるコツ
大きさ・量・ワット数等によって出来上がりが異なりますので、様子を見て調整してくださいね。
- レシピID:1230007705
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の電子レンジで作る料理
- 料理名
- ブロッコリーのゆで方
レポートを送る
33 件
つくったよレポート(33件)
-
ミキン2023/12/30 12:03シチューに入れる為、参考にさせて頂きました。少し硬めとはいえ、食べられないことはないちょうど良い硬さだと思います。綺麗な緑色でシチューに彩りを添えてくれました。
-
sumocyan2021/12/10 15:12簡単にできました。
ありがとうございました(^o^) -
ようくろ2020/10/06 22:00時短レシピありがとうございました!
チンしてる間に別の調理ができて、助かります(^ ^) -
tymgtm2020/03/23 20:10簡単に作ることができました。500ワットで5分温めると、少ししなびてしまったので、4分位で良いのかもしれません。