炊飯器でチョコナッツケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 1袋(150g)
- チョコレート 150g
- 生クリーム 200cc
- 卵 2個
- マカデミアンナッツ(お好きなナッツ類) 50g
作り方
- 1 ナッツは塩気がある場合はさっと洗い塩を取り除きます、粗みじんにカットします。大きめが美味しい。(カットしなくても)
- 2 お皿にチョコと半量の生クリームを入れてレンジで15秒ほどチンして少しスプーンで混ぜて又レンジでチンしてを繰り返してチョコを溶かします。
- 3 炊飯器に②と残りの生クリームを入れてムラなく混ぜます。
- 4 ③に卵とホットケーキミックスを入れてよく混ぜます。最後にナッツを入れてざっくり混ぜます。
- 5 炊飯器のスイッチを押して炊き上がりを待つだけです。
きっかけ
主人がチョコレートケーキが食べたいと言ったのでナッツ入りで作りました、
おいしくなるコツ
チョコレートはチンするとき非常に焦げやすいので、チョコが生クリームにかぶるようにしてチンすると焦げなくて良いです。 ナッツ入りチョコレートを使っても♪
- レシピID:1230007704
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません