塩栗の、もちもちクレープ包み レシピ・作り方

塩栗の、もちもちクレープ包み
みたらしたまご♪
みたらしたまご♪
ほんのり甘い栗を使って、クレープ風和菓子をつくりました。米粉クレープと餅米のWもちもち感が、甘栗と凄くピッタリでした(^u^)食欲の秋に上品に戴けます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 餅米はあらかじめ炊いておく。
  2. 2 クレープの材料●をしっかりまぜたものを、サラダ油でしっかり熱したフライパンに流し込み、両面焼く(中火)。
  3. 3 クレープの両面が焼けたら、餅米一膳分をのせる。
  4. 4 甘栗に粗塩をかけて手で揉み込む。
  5. 5 手順3の上に粒あんをうすくのばす。続いて、一口大に切った甘栗をのせる。
  6. 6 クレープの真ん中から折りたたみ、サランラップで包み込む。そのまま冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 冷蔵庫から取り出し、包丁で切り、白ごまと少しの粗塩をふりかけたらできあがり♪

きっかけ

粒あんを手作りしたので、栗と合わせて和菓子を作りたくなりました☆

おいしくなるコツ

手順6で、冷蔵庫でしっかりと冷やしたら、包丁ですんなりと切れやすくなります。また、甘栗に粗塩をかけると、味がひきしまってとても美味しくなります(^^)

  • レシピID:1230007694
  • 公開日:2012/09/24
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和菓子 クレープ あんこ
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