お彼岸にハートのおはぎを、モチモチもち粟おはぎ♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(5人分)
- 餅米 1カップ
- もち粟 大さじ2杯
- あずき 50g
- 砂糖 50g
- はちみつ 大さじ1
- 粗塩・白ごま 適量
作り方
- 1 餅米を3回洗い、30分浸水させる。もち粟も加えて炊飯器で炊く。
- 2 あずきは半日浸水させておく。
- 3 1Lの水を鍋に入れて、あずきを30分強火で炊く。
- 4 お湯をすてる(「しぶ抜き」というそうです)。ざるでお湯を切ったあずきを、再び1L入れた水に入れて5分間沸騰させる。
- 5 あずきの一部が割れてきたら、弱火で20分炊く。あずきがだいたい割れてきたら火を止めて静かに水を入れて冷やす。
- 6 あずきを静かに水切りする。
- 7 鍋に水切りしたあずきを入れて、砂糖とはちみつを入れて弱火で混ぜる。
- 8 水気がある程度なくなったら自分好みの粒の大きさに仕上げていく。冷やしたらあんこのできあがり (^u^)
- 9 ハート型にした餅米に粒あんをのせる。粗塩と白ごまをのせたらできあがり♪
きっかけ
道の駅であずきが売ってあったので、粒あんを作り、お彼岸に向けておはぎを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
手順5のとき、粒がとても柔らかいので、静かにお水を入れて徐々に冷やしていってください♪
- レシピID:1230007678
- 公開日:2012/09/22
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
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