材料(2人分)
- 豚ヒレ肉
- 200g
- おろしニンニク
- 1片分
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 水煮蓮根
- 1パック
- ピーマン
- 3個
- ごま油
- 5g
- 醤油 *
- 大さじ1
- オイスタソース *
- 大さじ1
- 紹興酒 *
- 大さじ1
- 液体パルスウィート *
- 15g
作り方
-
- 1
- 豚ヒレ肉は、一口大に切っておろしニンニク+塩+コショウをよくもみ込んでおき。
-
- 2
- 水煮蓮根は、5mmくらいの厚さのいちょう切りにし。
-
- 3
- ピーマンは、ヘタ+種を取り除いて一口大に切り。
-
- 4
- フライパンに、ごま油を熱して、1を両面こんがり焼き。
-
- 5
- 2+3を加えてさらに炒め。
-
- 6
- 全体に火が通ってきたら、*を入れてサックリ炒め合わせながら調味したら出来上がり。
きっかけ
蓮根のシャキシャキ感と、豚肉のジューシーなやわらかさが美味しい秋の中華風1皿です。