アプリで広告非表示を体験しよう

ナスのトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イヴニャ
大きめに切って最後の夏をたくさんいただきます♪

材料(4人分)

ナス
4本
ベーコン
35g
ピーマン
2個
しめじ
1/2房
玉ねぎみじん切り
1個分
にんにくみじん切り
2かけ分
オリーブオイル
大さじ1
トマト水煮缶
1缶(400g)
ローレル
2枚
乾燥バジル
小さじ2
白ワイン
40ml
固形コンソメ
1個
ケチャップ
大さじ2
塩・胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは3cm~4cmの厚さに輪切りにする。水にさらしてアク抜きをして水気を切る。ピーマンは大きめのざく切り、しめじはほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル・玉ねぎ・にんにくを中火で玉ねぎが透明になるまで炒める。
  3. 3
    1cm幅に切ったベーコン・ローレルを入れてベーコンの匂いが立つまで炒める。
  4. 4
    ③で炒めたものをフライパンの片隅によけて、ナスを塩コショウしながら両面焼く。
  5. 5
    ナスに火が通ったら、ピーマン・しめじ・トマト水煮・白ワイン・バジル・コンソメ・ケチャップを加えて煮る。
  6. 6
    最後に味見をして塩コショウで調整する。
    お好みでチーズやタバスコをかけて。

おいしくなるコツ

鍋ではなくてフライパンで煮ると早く煮詰まるので時短できます。 ナスの皮が暑い場合はところどころ剥くと気になりません。

きっかけ

ナスを沢山いただいたので我が家好みの味付けで煮てみました。

公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス トマト ピーマン しめじ
料理名
ナスのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

イヴニャ 私はのんべえ(#^.^#)旦那は飲めずに肉食系(+o+)なのでおつまみや炭水化物・お肉料理を中心に日々主婦を頑張っております。 諸事情の為レポ頂いた方々に承認遅くなり申し訳ございません。新たなメニューは暫く載せれませんが食レポの返信は遅くなってもお返事させていただきますね^^現在ほぼスタンプになっておりますが^^;いつも心から感謝しております。有難う^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする