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かぼちゃと蒟蒻の煮物 レシピ・作り方

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BEBE2936
食物繊維がしっかり摂れます。

材料(2人分)

カボチャ
1/8個
蒟蒻
1/2枚
油揚げ
1枚
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ2
みりん
大さじ1
50cc
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは半分程度皮を剥き、角切りにする。
  2. 2
    蒟蒻は表面に細かく切れ目を入れてから四角く切る。
  3. 3
    鍋にかぼちゃの皮を下にしていれ、蒟蒻も入れたら砂糖、醤油、みりん、水を入れて蓋をして煮る。汁がなくなりかけたら三角に切った油揚げも入れる。
  4. 4
    冷めるまで待って、器に盛る。

おいしくなるコツ

カボチャは買ってきたらすぐにレンジで2分(1/4個で)チンして切ってから冷凍しておくと便利です。

きっかけ

カボチャは冷やして食べると食物繊維の働きがより良くなるそうです。

公開日:2012/09/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャと蒟蒻の煮物

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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