余った野菜で、しゃきしゃき野菜のカリカリ揚げ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みたらしたまご♪
余った野菜を漬け物にして、揚げに入れたらジューシーな一品になりました♪

材料(2人分)

余った野菜(キャベツ・菜っ葉類とか)
適量
油揚げ
2枚
○かつおぶし
適量
○醤油・酒
大さじ6
○かつおだし(顆粒)
大さじ1
○わさび(チューブ)
少量
ごま油
適量
あおのり
適量

作り方

  1. 1
    余った野菜を細かく刻み、調味料○も加えて冷蔵庫で味をしみこませる。
  2. 2
    揚げの片側を切る。
  3. 3
    揚げの中に手順1の野菜を入れる。(揚げの容量に対して7割程度を入れるとあふれ出ません♪)
  4. 4
    手順3の揚げの口を楊枝でとめる。フライパンにごま油を入れて、揚げを入れる。焼き色がついたら手順1の余り野菜だしをかけて、あおのりをのせたらできあがり♪

おいしくなるコツ

野菜からでただし(余り野菜だし)を最後に揚げにかけるととっても美味しいです(^^)

きっかけ

余り野菜がたくさんあったので♪そして食材をすべて使い切りたかったので♪

公開日:2012/08/28

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
揚げ 簡単 節約 野菜
料理名
揚げ料理

このレシピを作ったユーザ

みたらしたまご♪ 初めまして♪  訪問ありがとうございます。簡単に作れちゃうけれど、食べたら元気がもりもり出る料理、これからも作っていきたいです(^0^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする