材料(2人分)
- 鯛のあら
- 1パック
- 鯛の切り身
- 1切れ
- おろし生姜 *
- 1片分
- ダシダ *
- 大さじ1
- コチュジャン *
- 大さじ1
- 醤油 *
- 小さじ1
- 酒 *
- 大さじ1
- 液体パルスウィート *
- 15g
- 水 *
- 150cc
- 千切り生姜
- 1片分
- 糸唐辛子
- 1摘み
作り方
-
- 1
- 鯛のあらは、熱湯をサッとくぐらせ(表面の色が変わる程度)、ウロコを取りのぞき。
-
- 2
- 鍋に、*を入れて煮立て
-
- 3
- 煮立ったら、1+鯛の切り身を入れて、落とし蓋して弱火で20分くらいグツグツ。(途中、水気が無くなったら、水+酒を入れる)
-
- 4
- 3を器に盛りつけ、千切り生姜+糸唐辛子をのせたら出来上がり。
きっかけ
コチュジャン風味のピリ辛で美味しい韓国風あら煮です。
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