材料(4人分)
- 豚肉(豚バラブロック)
- 300g
- ・生姜汁
- 大さじ2
- ・にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- ・醤油
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 小2本
- 竹の子の水煮
- 150g
- きのこ類(椎茸・エリンギ・しめじ等)
- 1パック
- ピーマン
- 4個
- 〈合わせ調味料〉
- ・お酢
- 大さじ6
- ・ケチャップ
- 大さじ5
- ・砂糖
- 大さじ4
- ・酒
- 大さじ4
- ・醤油
- 大さじ2
- ・中華だし(顆粒)
- 小さじ2
- ・片栗粉
- 大さじ1.5
- お肉に絡ます片栗粉
- 適量
- 炒め用油
- 適量
作り方
-
- 1
- ブロックは一口大に切り、沸騰したお湯に入れて灰汁が出てきたらとり、火を止め水気を切っときます。(油抜きしています)油が気にならない方は切るだけ。
-
- 2
-
- 生姜汁~酒までを合わせたものをビニール袋に入れて①の豚肉も入れて揉み込み30分は漬け込みます。
-
- 3
- 人参は乱切りにしてお皿に入れラップをかけて3~5分レンジにかけます(大きさによって違いますが少しアルデンテが美味しいです)
-
- 4
- その他の野菜も一口大の乱切りにします。
-
- 5
- ②のビニールに片栗粉を入れてフリフリして全体に粉をまぶします。(この時つけ汁が多い場合は少し捨てます。多少水分が多くても大丈夫)
-
- 6
- フライパンに油を引いて豚肉を入れ衣がカリッとなるように炒めきのこ・たけのこ・人参を入れてきのこに火が遠たら玉ねぎピーマンを入れ炒めます。
-
- 7
- 玉ねぎ・ピーマンに火が通ったら♪(玉ねぎが剥がれるぐらいになったらOK)合わせ調味料を入れて全体に絡め炒めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
玉ねぎ・ピーマンは柔らかくなるとべシャットして美味しくないので⑥の過程では火が通る位で!!お肉を焼くときは片栗粉で肉同士がくっつきやすいので間隔をあけて焼いてください。
きっかけ
いつもの酢豚を豚を揚げないで作ってみました。