アプリで広告非表示を体験しよう

もちもち☆簡単なんちゃってシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ままぞー**
みじん切りが苦手なので餃子は作れませんが・照
シュウマイは簡単に作れます♪
全てスプーンなので手は汚れません。

材料(2~3人分)

シュウマイの皮
30枚入り
★ひき肉(何でもOKです)
300g
★玉ねぎ
1個
★おもち(もちろんなくてもOKです!)
1個~2個
★片栗粉
小さじ2
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆酒
大さじ1.5
☆塩 こしょう
少々
☆生姜
ひとかけ
ポン酢 からし
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★と☆の調味料を入れる。

    おもちはもちろんなくてもOKです!
  2. 2
    よくこねます。

    今回は冷凍していた鶏と豚です。鶏だけだとジュワっとした油感がでません。
  3. 3
    30枚入りの皮なので、目安に3等分にしておきます。
  4. 4
    片手に皮をもち、スプーンでキレイに盛れます。
  5. 5
    水大さじ1程度をまわし入れ・・・
  6. 6
    レンジでチンして出来上がり。
    900wで3分しました。

    簡単に、ポン酢とからしでどうぞ♪
  7. 7
    こちらは餃子の皮をまぶしたバージョンです。
  8. 8
    こちらは全体に皮をまぶしたバージョンです。

おいしくなるコツ

よくこねること。(手でもスプーンでも) 餡は大体の目安に分けておくと均等な大きさになります。

きっかけ

ひき肉の冷凍ストックで何もない時に♪

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

ままぞー** お酢と生姜が好きで、麺つゆと白だしがなければワタシ、何もできません★ みじん切りと手が汚れるのが何より苦手です(>_<) 2014.10 レシピメモを始めて3年。 さしすせその黄金比をなんとなくつかみ、いつの間にかなんとなく脱・麺つゆしてきました。 こってり系でしたが和が増えてきたこの頃です(^-^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする