肉団子と筍のXO醤炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒右衛門
自家製のXO醤を作ったので、肉団子炒めに使ってみました。

材料(2人分)

豚こま肉
200g
おろし生姜
1片分
おろしニンニク
1片分
少々
コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
ごま油
5g
水煮筍
大1本
キクラゲ
15g
XO醤 *
大さじ1
醤油 *
大さじ1
紹興酒 *
大さじ1
液体パルスウィート *
15g

作り方

  1. 1
    水煮筍は、食べやすい大きさに切り。
  2. 2
    キクラゲは、きれいに洗って、ヒタヒタのぬるま湯でもどし、食べやすい大きさにちぎり。
  3. 3
    豚こまは、おろし生姜+おろしニンニク+塩+コショウをよくもみ込んでギュッと丸め、片栗粉をまぶし。
  4. 4
    フライパンに、ごま油を熱して、2を転がしながら炒め。
  5. 5
    肉の色が変わってきたら、1+2を入れてさらに炒め。
  6. 6
    *を回し入れて、トロミが付くまで炒めたら出来上がり。

きっかけ

自家製のXO醤を作ったので、肉団子炒めに使ってみました。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
肉団子と筍のXO醤炒め

このレシピを作ったユーザ

黒右衛門 毎日のお家チャチャットデリカフェ! 美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。 http://ameblo.jp/kuroemon0722/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする