材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- おろし生姜
- 1片分
- おろしニンニク
- 1片分
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 5g
- 水煮筍
- 大1本
- キクラゲ
- 15g
- XO醤 *
- 大さじ1
- 醤油 *
- 大さじ1
- 紹興酒 *
- 大さじ1
- 液体パルスウィート *
- 15g
作り方
-
- 1
- 水煮筍は、食べやすい大きさに切り。
-
- 2
- キクラゲは、きれいに洗って、ヒタヒタのぬるま湯でもどし、食べやすい大きさにちぎり。
-
- 3
- 豚こまは、おろし生姜+おろしニンニク+塩+コショウをよくもみ込んでギュッと丸め、片栗粉をまぶし。
-
- 4
- フライパンに、ごま油を熱して、2を転がしながら炒め。
-
- 5
- 肉の色が変わってきたら、1+2を入れてさらに炒め。
-
- 6
- *を回し入れて、トロミが付くまで炒めたら出来上がり。
きっかけ
自家製のXO醤を作ったので、肉団子炒めに使ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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豚薄切り肉
- 料理名
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肉団子と筍のXO醤炒め
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