肉団子と筍のXO醤炒め レシピ・作り方

肉団子と筍のXO醤炒め
黒右衛門
黒右衛門
自家製のXO醤を作ったので、肉団子炒めに使ってみました。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • おろし生姜 1片分
  • おろしニンニク 1片分
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 5g
  • 水煮筍 大1本
  • キクラゲ 15g
  • XO醤 * 大さじ1
  • 醤油 * 大さじ1
  • 紹興酒 * 大さじ1
  • 液体パルスウィート * 15g

作り方

  1. 1 水煮筍は、食べやすい大きさに切り。
  2. 2 キクラゲは、きれいに洗って、ヒタヒタのぬるま湯でもどし、食べやすい大きさにちぎり。
  3. 3 豚こまは、おろし生姜+おろしニンニク+塩+コショウをよくもみ込んでギュッと丸め、片栗粉をまぶし。
  4. 4 フライパンに、ごま油を熱して、2を転がしながら炒め。
  5. 5 肉の色が変わってきたら、1+2を入れてさらに炒め。
  6. 6 *を回し入れて、トロミが付くまで炒めたら出来上がり。

きっかけ

自家製のXO醤を作ったので、肉団子炒めに使ってみました。

  • レシピID:1230006903
  • 公開日:2012/07/27
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カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
肉団子と筍のXO醤炒め
黒右衛門
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