お弁当に◎ピーマンと昆布の佃煮炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ピーマン
- 1個
- 昆布のつくだ煮
- 一掴み位
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- ピーマンはヘタとタネを取り除き乱切りにします。
-
- 2
- フライパンに油を引いてピーマンを入れ中火で1分半炒め火を止めます。
-
- 3
- ②に昆布のつくだ煮を入れて余熱で炒め合わせて出来上がりです。
-
- 4
-
- お弁当にも緑色が入って綺麗です。
おいしくなるコツ
火をかけたまま昆布を入れると焦げ付きやすくなります。今回はごま昆布で作りましたが、しそ昆布・子持ち昆布・おかか昆布などなど何でも合います。
きっかけ
居酒屋さんのお通しで出たので真似てみました。