お弁当に◎ピーマンと昆布の佃煮炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ピーマン 1個
- 昆布のつくだ煮 一掴み位
- 油 少々
作り方
- 1 ピーマンはヘタとタネを取り除き乱切りにします。
- 2 フライパンに油を引いてピーマンを入れ中火で1分半炒め火を止めます。
- 3 ②に昆布のつくだ煮を入れて余熱で炒め合わせて出来上がりです。
- 4 お弁当にも緑色が入って綺麗です。
きっかけ
居酒屋さんのお通しで出たので真似てみました。
おいしくなるコツ
火をかけたまま昆布を入れると焦げ付きやすくなります。今回はごま昆布で作りましたが、しそ昆布・子持ち昆布・おかか昆布などなど何でも合います。
- レシピID:1230006775
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンと昆布の佃煮炒め
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
raku-yojo2022/08/02 17:51ごまを追加してみました。
とても簡単で美味しかったです! -
とろりんこ2020/06/18 09:47ピーマンと冷蔵庫にあった子持ち昆布で炒めてみました。
味付けが絶妙で美味しかったです。 -
ねこまんま☆たべるよ2015/09/04 20:43お弁当用に作ってみました。ピーマンと昆布の佃煮がこんなに相性がいいとは♪ ごちそうさまでした〜‼︎