アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆdeあさりの酒蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mina☆914
スープまで美味しく召し上がれます^^

材料(3人分)

アサリ
200g
100cc
ほうれん草
1/2束
コーン
大2
ベーコン
1枚
めんつゆ
大1
醤油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜き(3%くらいの塩水にあさりを入れ暗い所で1~2時間くらい置く)して、水でこすり合わせてよく洗います。
  2. 2
    ほうれん草は3センチほどに切っておく。ベーコンは1センチ幅に切っておく。
  3. 3
    フライパンに日本酒を入れ、沸騰したらあさりとほうれん草、コーン、ベーコンを入れます。
  4. 4
    さらにめんつゆと醤油をいれ、あさりの口が開くまでふたをして蒸し煮にします。(吹き零れに注意)
  5. 5
    あさりの口が開いたら、お皿に盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

お酒のおつまみに作りました。

公開日:2012/07/09

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
料理名
めんつゆdeあさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

mina☆914 2人の男の子のママです! 美味しいものが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする