お酒でコトコト煮込んだ、鯛の優しいアラ炊き☆ レシピ・作り方

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みたらしたまご♪
静かにコトコトと煮込んだら、優しい味の鯛の煮物ができました。スーパーで安売りしていた鯛の端っこ部分の身ばかりですが、美味しくできあがりました(*^_^*)

材料(3人分)

300g
エリンギ
2つ
ししとう
10個
みじん切りしたたまねぎ
2個分
70ml
しょうゆ
50ml
30ml
本だし(顆粒)
大さじ2

作り方

  1. 1
    軽く熱湯にくぐらせた鯛をすぐに取り出す。新しい鍋に酒を入れて鯛を入れて中火で煮立てる。
  2. 2
    軽くななめに切れ目をいれたししとうを手順1へ入れる。エリンギも続いて入れる。
  3. 3
    みじん切りにした玉ねぎを入れたら、残りの調味料であるしょうゆ・酢・本だしを入れる。
  4. 4
    中火である程度煮たてたら、さらに3時間以上弱火でコトコト煮立てる。
    盛り付けたらできあがり♪

おいしくなるコツ

全体的に味をしみ込ませるために、ゆっくり弱火で煮詰めてください(*^_^*) 玉ねぎを入れることで、甘味がグググとあがります。

きっかけ

煮つけが食べたくて鯛を選んで料理しました(*^_^*) 玉ねぎの優しい甘味がたっぷりなので、自然な旨味が凝縮された一品になりました。

公開日:2012/05/12

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カテゴリ
料理名
魚の煮つけ

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みたらしたまご♪ 初めまして♪  訪問ありがとうございます。簡単に作れちゃうけれど、食べたら元気がもりもり出る料理、これからも作っていきたいです(^0^)/

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